• Valz Valz · 
  • 20 октября 2021, 15:57 · 
  • Разное
  •  · Авторский
О птицах и фотоохоте... (часть II)

Человек — это не бог весь что рядом с замечательными зверями и птицами.


Эрнест Хемингуэй. Старик и море

Если увидишь на дереве хотя бы одну поющую птицу, отложи топор.


Валериу Бутулеску

Раньше фотографы для того, чтобы все дети на групповой фотографии смотрели в объектив, говорили: <Посмотрите сюда! Сейчас вылетит птичка!>. Эта птичка была вполне реальной в начале эры массовой фотографии — правда, не живой, а латунной. В те времена камеры были далеки от совершенства, и для получения хорошего снимка люди должны были замереть в одной позе на несколько секунд. Чтобы привлечь внимание непоседливых детей, ассистент фотографа в нужный момент поднимал блестящую <птичку>, которая к тому уже умела издавать трели.


Некоторые экземпляры из моей фотоколлекции «Птицы Восточного Казахстана».

Часть I можно посмотреть по ссылке: О птицах и фотоохоте… (часть I)


Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга (семейство Соколиные) обладает остротой зрения в 2,6 раза выше человеческой.

Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, она видит ультрафиолет.

Пустельга хорошо известна своим зрелищным трепещущим полётом. Она использует его для поиска добычи, зависая на месте на высоте 10-20 м и высматривая подходящий объект охоты. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз.

Желтоголовый Королек

Желтоголовый королек

Королек получил свое название благодаря внешнему виду — на голове у птицы видна золотая корона

Желтоголовый королек вдвое-втрое меньше воробья.

Королек — самая крохотная птица, "наша колибри".

Существо настолько мелкое, что легко стоит даже на длинных сосновых иголках! В Германии, где птичка появляется только зимой, ее зовут <зимний золотой петушок>, а в России раньше называли <гвоздиком>.

Королька очень сложно заметить. И не только потому, что он очень мал, он еще и отлично замаскирован. Окраска, оливково-зеленая сверху и светло-серая снизу, делает птичку совсем невидимой на фоне ветвей. Только яркое, окаймленное черной полоской пятно на голове выделяется на общем фоне, но и его снизу не разглядишь. А на землю королек спускается редко, кормится в основном в кронах хвойных деревьев. Только зимой и в самом начале весны, когда сверху уже все съедено или сбито ветром, птички иногда спускаются на землю и ищут добычу под листьями и на снегу.

Такая малютка, чуть побольше майского жука, крохотное тельце в перышках, в несколько граммов весом — не улетает на зиму к югу и легко переносит суровые холода. Она даже поет при минус сорока градусах!

Серая славка

Серая славка

Небольшая подвижная птица мельче воробья. Спинная сторона серовато-бурая с пепельно-серой окраской головы, боков шеи и надхвостья; плечи рыжие; горло белое; остальная брюшная сторона розовато-белая.

Обитают в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, Северо-Западной Африке, а также в Израиле.

Населяют по кустарниковые заросли на опушке леса, на вырубках, в редких кустарниках по балкам и оврагам, на межах среди полей, а также в зарослях полыни.

Корм серые славки собирают преимущественно на кустарниках и в жестком бурьяне, ловко лазая по веткам и стеблям и склевывая насекомых с тоненьких веточек и листьев. Нередко серые савки обследуют и ветви невысоких деревьев, расположенных неподалеку от гнезда. Иногда забираются в их кроны до самых вершин.

Вылетают кормиться и на поля, на расстояние 100 м (а иногда и более) от гнезда. Корм состоит из мелких жуков, бабочек, их гусениц, мух, мелких стрекоз, клопов, кузнечиков, цикадок. Осенью охотно едят сочные ягоды. Для привлечения славок в засушливых районах в полезащитные полосы, полезно высаживать ягодные кустарники, без которых многие славки не гнездятся в таких местах.

Издаёт довольно громкие звуки <ви-чи-речи-чиру>, а потом гнусавое и хриплое <вэд-вэд-вэд>. Во время пения часто взлетает в воздух, песня щебечущая.

Перелётная птица; отлёт на юг начинается в сентябре и продолжается до ноября. Зимует в тропической Африке, Аравии и Индии.

Пепельная чечетка

Пепельная чечетка

Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные имена. У нас ее называют чечеткой — за ее повторяющееся 'че-че… о че-че-че', то есть главной отличительной особенностью оказывается именно пение.

На холоде птичка нахохливается, превращаясь в пушистый шарик.

Немецкое название, в дословном переводе означающее 'березовый чиж', обращает внимание на другие особенности птички: действительно, и размером, и видом чечетка похожа на своего близкого родственника чижа и очень любит березовые семена.

Латинское название чечетки Acanthis flammea означает 'колючка пламенная'. Скорее всего, орнитолог, впервые описавший эту яркую птичку, назвал колючками многочисленные вытянутые пятна-пестрины, расположенные на спине чечетки. Ну а эпитет 'пламенная', несомненно, связан с ярко-малиновой окраской перьев на груди, зобе и верхней части брюшка самцов. Это яркое пятно, вроде алого атласного жилета, необходимо самцам для привлечения подруг весной.

'… Табунки чечеток; ярко-красные головки и грудки самчиков этих маленьких птичек выгодно отличаются от скромных сереньких самочек; чечетки проворны и говорливы', — писал об этих птичках натуралист П. К. Козлов. Правда, красные шапочки носят чечетки обоих полов. Благодаря этим ярким деталям своего оперения небольшие птички не остаются незамеченными даже среди ветвей.

Впрочем, яркий наряд — не обязательная примета чечетки. Существуют чечетки, оперение которых окрашено в более светлый цвет, чем у большинства птиц этого вида: тело светло-серое, а пятно на груди самцов нежно-розовое. Этих птиц, которые в полете кажутся почти белыми, называют пепельными чечетками. Некоторые орнитологи выделяют их в отдельный вид.

Каждый день чечетки перемещаются к новым местам, богатым семенами. От своего кочевого образа жизни птицы отказываются лишь в период гнездования и выращивания птенцов.

Продолжительность жизни чечетки: до 8 лет.

Сибирский вьюрок

Сибирский вьюрок

Сибирский вьюрок, или сибирский горный вьюрок (лат. Leucosticte arctoa) — певчая птица из семейства вьюрковых.

Сибирский вьюрок достигает длины от 16 до 18 см. Самки окрашены несколько бледнее. Кроме того, на отдельных частях тела у них отсутствует розовая окраска.

Самцы в зависимости от соответствующего подвида имеют либо коричневую, либо серую окраску. Оперение брюха розового цвета. Часть крыла, гузка и надхвостье также имеют розовый оттенок. Несколько подвидов имеют розовое оперение на затылке. У других подвидов он светло-серый или черноватый. Крепкий клюв рогового цвета. Глаза коричневые.

Птица каменистых высокогорий Восточной и Южной Сибири. Гнездится у крупнообломочных осыпей и морен у подножья ледников, чередующихся с альпийскими лужайками. О гнездовании известно мало. Гнездится в расщелинах скал и камней. Кладка — 3-4 белых яйца. Питается семенами и насекомыми.

Фото сделано мной на высоте 3000 м. среди скал и ледников.

Позывки — негромкое "чрр", песня простая, чирикающая.

Питается семенами, насекомыми, в прибрежных районах — выбросами моря.

Сибирский вьюрок недостаточно изучен.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Пеликан почитается почти во всех мировых религиях.

У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке.

В европейской христианской геральдике пеликан, 'кормящий детей своих', представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью.

Раннехристианские писатели за это сравнивали его с Иисусом Христом, пожертвовавшим свою кровь ради спасения человечества.

Чернозобый дрозд

Чернозобый дрозд

Чернозобый дрозд — дрозд средних размеров, хорошо узнается по черному цвету горла и зоба, при общей сероватой окраске и беловатому брюху. Кормится на земле, любит держаться у воды и охотно купается.

Обитает в Сибири на восток до Забайкалья. В Европейской России проходит западная окраина гнездового ареала вида, охватывающая участок горного массива от Северного до Полярного Урала. Зимует в Средней, Центральной и Южной Азии.

Песня неторопливая и довольно изменчивая. Обычно она состоит из громкой свистовой фразы, похожей на короткую трель, часто сильно шепелявую: 'цирльль', 'цилю', 'ци-рюльль', или более сложную — 'циль-трия-трия', 'ци-ци-вряя-титю', 'циивль-цири-цири', 'циилъ, циль, циль', 'ци-чаррр'. В песне обычно наиболее выделяется 'цилькающий' слог или его повторение. Самцы поют особенно активно на зоре, а у полярного круга — больше по ночам. Позывки и крики при беспокойстве — различные варианты 'циль-циль', 'цюк-цюк' и т. п.

Трехпалый дятел

Трехпалый дятел

Трехпалый дятел, или желтоголовый дятел от других дятлов отличается лимонно-желтой, а не красной шапочкой перьев на голове.

На большей части территории оседлая птица, на севере Сибири в зимнее время откочёвывает к югу.

Достаточно молчалив и в сравнении с другими дятлами обладает более бедным репертуаром. Обычная позывка, издаваемая в течение года — мягкое 'тюк' или 'тик'.

Барабанят оба пола, самки в меньшей степени. Дробь заметно отличается от дроби других видов дятла — она длиннее и энергичнее, напоминает автоматную очередь.

Питается в основном насекомыми, которые едят кору, усачами, личинками, пауками, муравьями. В отличии от множества других птиц, входящих в отряд дятлообразные, эти птицы не так часто долбят деревья, а чаще всего обдирают кору или находят насекомых под мхом и лишайникам. Так же весной пьют сок деревьев и в небольших количествах едят ягоды.

Трехпалый дятел считается санитаром леса, уничтожая большое количество насекомых-вредителей. Так же он не портит молодые и здоровые деревья, а строит свои дупла и ищет насекомых в погибших или больных деревьях.

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник

Ястреб имеет такое хорошее зрение, что видит мышь из расстоянии километра.

Ястреб (лат. Accipiter) — удивительная, почти мистическая птица, которая в верованиях разных древних народов считалась посланцем богов.

На самом деле род ястребов объединяет целых 47 видов похожих пернатых хищников (в Казахстане — 29), каждый из которых вполне мог заслужить такую честь.

Происхождение наименования рода — ястребы — тоже не случайно, а напрямую связано с биологическими особенностями этих птиц.

Считают, что оно образовано от славянского корня 'str', означающего 'скорость' и окончания 'rebъ' со смыслом 'рябой, пестрый'.

Правда, люди не всегда благоволили к благородной птице. Одно время охотники серьезно преследовали ястреба.

Его основной добычей являются птицы, в том числе и те, охотиться на которых человек почему-то посчитал собственной привилегией, например, куропатки и фазаны.

И именно ястребов обвиняли в том, что эти птицы стали редкими.

Но со временем ученые определили, что причина тому не ястреб, а нарушение среды обитания этих пернатых, и ястреба оставили в покое.

Так что его численность тоже постепенно начала расти.

Ястребы удивительно ловки и быстры. Охотиться они предпочитают чаще всего из засады и нападают на свою жертву по-настоящему молниеносно, так что этот момент трудно отследить. Интересно, что в пылу погони ястреб способен совсем потерять голову и даже врезаться в какое-нибудь выросшее на пути препятствие, например, высокий дом.

Птицы, замечающие вылетевшего на охоту хищника, сразу прячутся в укрытия, но это мало помогает, так как ястреб чаще всего оказывается быстрее.

Жертву ястреб выбирает с высоты, благодаря своему необыкновенно острому зрению. Даже мелкое насекомое он может заметить издалека, а грызуна — с расстояния более километра.

Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень

Поползень — птица необычная. Ее название уже говорит о многом. Оно свидетельствует о том, что пташка умеет ползать.

Однако на самом деле птица не ползает. Она бегает, но очень быстро.

Поползень — птица уникальная. Она единственная из пернатых древолазов способна передвигаться вниз головой на вертикальном стволе.

Эта небольшая короткохвостая пташка. Ее нежно-пепельного цвета тело в верхней части имеет голубоватый оттенок. Оперение брюшка — белое.

Поползень — птица небольшая. Ее вес находится в пределах от пятнадцати до двадцати шести грамм. Длина тела — тринадцать-шестнадцать сантиметров, а крыла — 7,3-9,2 см. Крылья в размахе достигают 25-28 см.

Благодаря своим ногам пташка перемещается по вертикальным стволам как живой ртутный шарик. Да, мастерство поползня в древолазании становится возможным благодаря ногам. Они сравнительно короткие, но имеют необычайно длинные пальцы с очень острыми и изогнутыми когтями. Это позволяет птице захватывать значительную поверхность древесного ствола. Между кончиками ногтей, расположенных на заднем и среднем пальцах пернатого древолаза, большое расстояние. Его величина равна практически всей длине туловища пернатого. Благодаря этому поползень спокойно может держаться на древесном стволе вниз головой.

Поползень — птица не из пугливых. Она может подпустить человека к себе на расстояние в несколько шагов. При этом она не перестает издавать характерный звук 'твить-твить' или 'твуть-твуть', обследуя при этом стволы и сучья деревьев. Любопытная пташка может даже сама приблизиться к человеку. При этом она делает вид, что наткнулась на него случайно. Свою 'досаду' поползень выражает звонкими посвистами 'сить-сить', похожими на крик ямщика: 'Побереги-и-и-сь!'. При этом с неподдельным лукавством древолаз выглядывает из-за стволов деревьев.

Поползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы — 'Spechtmeise'. В переводе оно означает дятлосиница.

Встретить поползня можно на всей территории лесной зоны от Западной Европы вплоть до Дальнего Востока. Избегает он районы Крайнего Севера, а вот в южном направлении обитает удивительный древолаз до самых тропиков.

Особый вид поползня распространен в Западной Сибири. Он имеет определенные отличия от скандинавского подвида, встречающегося на европейской территории. У сибирского поползня отсутствуют на боках перья каштанового цвета.

Предпочитает птица селиться в пойменных и островных лесах. Иногда ее встречают в степных южных районах. На Алтае поползень обитает в смешанных и в хвойных лесах, расположенных неподалеку от Оби и Бии, а также в ленточных борах и колках на Бие-Чумышской возвышенности.

Встретить удивительно древолаза можно и в горах. Поползень обитает в лесных массивах, расположенных на высоте до 2000-2200 м над уровнем моря.

Обыкновенный поползень — птица оседлая, даже зимой она удаляется от мест гнездования лишь на небольшие расстояния.

Для того чтобы пережить голодный период эта неугомонная птаха запасает еду впрок. Начиная с ранней осени, поползень засовывает кедровые орешки, желуди, а также плоды липы, лещины и бука в трещины и ниши, находящиеся в стволах деревьев. В кладовых запасливой птички можно найти различные семена и кленовые крылатки. Эта работа заканчивается только в декабре.

В холодный период поползни ночуют в дуплах, но, что интересно, у самца и самки — отдельные спальни.

Кроме лазанья вниз головой, эта птичка отличается другой интересной особенностью — высокоразвитым строительным инстинктом. Поползень гнездится в дуплах деревьев, но выход из своего жилища подгоняет по своим размерам, замазывая его глиной, смешанной со смолой. Делает он это для того, чтобы никто другой не мог протиснуться сквозь отверстие.

Если поползень занимает скворечник, что случается часто, клювом он заделывает все щели между крышей и стенками. На засохшей глине потом отчетливо видны следы работы его клюва. Все «штукатурные» работы выполняет только самка. Она же с помощью самца приносит в подготовленное дупло и материал для гнезда: мягкие и тонкие кусочки сосновой коры, а в лиственных лесах — сухие листья. Если в таком лесу растёт хотя бы одна сосна, то её коре отдаётся предпочтение.

Чиж

Чиж

Обитает чиж в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах, в садах и парках. И здесь его часто ловят птицеловы. Дело в том, что чиж, пожалуй, самая легкая для содержания дома птица. К неволе он привыкает моментально, быстро начинает узнавать своего хозяина и охотно поет в клетке. К тому же чиж не требователен ни к корму, ни к условиям содержания.

Самец чижа носит яркий желто-зеленый наряд.

А наблюдать за ловкой и шустрой птичкой — одно удовольствие! Чижа легко научить подражанию чужим песням, а также разным простым трюкам.

У некоторых птиц в неволе появляются удивительные привычки. Например, один чижик настолько полюбил кататься на колесе швейной машинки, что шить при нем стало совершенно невозможно. Другой имел менее безобидную привычку — пристрастился к вину. Когда хозяева садились за стол в какой-нибудь праздник и доставали бутылку, птица-пьяница тут же подлетала к ним и опускала клюв в бокал. Так что, возможно, тот чижик-пыжик, который 'на Фонтанке водку пил', имеет реального прототипа.

В природе чижи живут в лесах, отдавая преимущество ельникам. Ареал этих птиц очень широк, он простирается от северной тайги до лесостепи. В период гнездования чижи везде привязаны именно к хвойным деревьям. А вот осенью и зимой, в период кочевок, стайки этих милых, постоянно щебечущих птичек часто встречаются на березах и ольхах, ведь березовые сережки и ольховые шишечки — их любимое зимнее лакомство.

Чижик — большой любитель перемещений. Назвать его перелетным, пожалуй, нельзя: постоянных маршрутов и сроков миграций у него нет. Но и оседлым его не назовешь, ведь чаще всего он улетает из мест гнездования осенью. Чиж — типичный кочевник. Стайки этих компанейских птичек гуляют по лесам всю осень и зиму в поисках корма. В один год, с хорошим урожаем семян, чижей может быть множество, в другой — не быть совсем.

Страсть к кочевкам проявляется и летом: некоторые пары для постройки нового гнезда улетают в другие районы. Такие летние перелеты происходят нерегулярно: чижи то есть, то их нет, то летом появляются, то весной. Связано это прежде всего с кормовой базой. Чиж — птица типично зерноядная. Он с удовольствием ест семена хвойных растений, доставая их весной из раскрывшихся шишек. Но это не единственная его пища. Он также подбирает с земли семена трав, особенно любит одуванчики, виртуозно расправляется с ольховыми шишечками. Очень интересно наблюдать, как стая чижей кормится на дереве: птички подвешиваются к тонким веточкам на манер попугаев, переползают, цепляясь клювом, виснут вниз головой. И постоянно щебечут, переговариваясь друг с другом.

Продолжительность жизни чижа: в природе до 12 лет, в неволе — до 25 лет.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел на первый взгляд очень похож на всем известного большого. Но только на первый. Если приглядеться чуть внимательней, различия сразу же бросаются в глаза. У большого пестрого дятла спина целиком черная, а у белоспинного — сверху черная, а снизу, как несложно догадаться, белая. Кроме того, подхвостье у него не ярко-красное, а розовое. 'Шапочка' у самца полностью красная и захватывает весь верх головы.

Птицы этого вида водятся в Евразии, по всей Западной Европе и до Южного Китая. Ведут оседлый образ жизни и предпочитают мелколиственные и смешанные леса.

Весной, когда деревья пускают сок, белоспинные дятлы нередко делают дырочки в березе и пьют березовый сок. Они проделывают много небольших дырочек рядом друг с другом, поэтому в народе говорят, что эти дятлы «кольцуют» деревья.

Любовной серенадой белоспинному дятлу служит характерная дробь. Стучат как самцы, так и самки, громко и отчетливо: можно расслышать отдельные удары по сухому стволу, до 30 в одной 'трели'. Иногда увлеченные птицы выбирают для своих упражнений не дерево, а столб или железный лист, например козырек над уличным фонарем, — вот тогда выходит грохот всем на зависть!

Своим крепким, похожим на долото клювом дятел сначала внимательно простукивает дерево, чтобы обнаружить места, где притаились личинки. Найдя добычу, птица выдалбливает глубокую щель, а потом в дело вступает язык. Он у всех дятлов просто удивительный: выдвигается изо рта на всю длину головы и даже больше! На конце у него — острые шипики, на которые очень удобно насаживать личинок. Сам язык липкий и служит прекрасной 'удочкой' для того, чтобы вытаскивать насекомых из самых потаенных щелей.

Каменка

Каменка

Необычайно подвижная птичка с темной спинкой и светлым брюшком. Птиц в полёте легко узнать по характерной чёрно — белой окраске хвоста. Белый хвост на конце имеет чёрный Т-образный рисунок.

Каменки чаще встречаются в горах, но населяют также и другие ландшафты, предпочитая при этом открытые, каменистые места. Зимуют в Африке.
Это типичная горная птица, которая гнездится в щелях скал и ест насекомых на каменистых горных лугах.

Крик свистящее хиит, часто поют, слегка возвышаясь над скалами, чирикающие и скрежещущие строчки

Те виды птиц, что гнездятся в Европе, Северной Америке и Гренландии, на зиму улетают в Африку или Иран.

Летят они ночью, преодолевая значительные расстояния. Более 3000 км. Птицы из Канады летят на восток в Европу, а затем сворачивают на юг, в Африку.

Популяции каменок птиц, гнездящихся на Аляске, преодолевают сначала Берингов пролив, после чего они продолжают свой путь через Сибирь и Европу.

Они поселились в Северной Америке не очень давно, они попали туда из разных регионов, а подтверждается это тем, что разные популяции летят на зимовья в Африку по двум разным маршрутам. Птицы, гнездящиеся на Аляске, летят через Центральную Азию, а канадская популяция, живущая на востоке — через Европу.

Летят парами или небольшими стайками, реже большими группами. Так же известен тот факт, что даже на зимовье они остаются территориальными птицами. Самцы и самки защищают свои участки от конкурентов.

В дикой природе эта птица живет до 7 лет.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара

Голос чернозобой гагары очень разнообразен и трудно передаётся словами.

Совершенно своеобразны заунывные гагарьи стоны, которые люди нередко принимают за тоскливые женские вопли.

Чернозобые гагары издают значительное число различных звуков, часто напоминающих лай и вой собаки, карканье или даже голос человека.

Вообще, вокализация чернозобых гагар чрезвычайно богата и недостаточно изучена. Испуганные или отвлекающие от гнезда птицы издают в момент шумного ныряния короткое и резкое 'ульк'.

В полете наиболее часто можно слышать хриплое, постепенно убыстряющееся 'га: га: га: га: гарррааа' или одиночное отрывистое 'гак', на воде — очень громкое, но мелодичное повторяющееся 'ку-ку-ии', выполняющее роль акустической маркировки гнездовой и кормовой территории.

Юрок

Юрок

По-немецки он звучит романтично — горный зяблик (Bergfink). По-английски практично — ежевичник (Brambling). Видимо, в Англии юрки не редкость в зарослях ежевики. Если вернуться к мудрой латыни, то снова обнаруживаем горного вьюрка (montifringilla).

Русское юрок — усеченное от вьюрок, которое является древним звукоподражательным названием целой группы зерноядных птиц, объединенных теперь в семейство Вьюрковых.

Юрок ближайший родственник зяблика. Размер — с воробья. Вес: 18-30 г, длина тела 13-18, длина крыла 8,2-9,9, размах крыльев 23-30 см.

ПЕСНЯ У ЮРКА примитивная, состоит из короткого жужжания, похожего на подобный звук в песне зеленушки, но короче и монотоннее.

Если в буквосочетании 'жжюю' попытаться произнести 'ж' и 'ю' одновременно, то отдаленно можно представить себе песню юрка. Услышать ее можно у нас в самом конце марта — начале апреля вместе с песнями зябликов, с которыми юрки, летящие на свою северную родину, образуют смешанные стаи. В наших равнинных лесах и перелесках они не задерживаются, так что <жужжание> юрков вскоре обрывается также неожиданно, как и возникло.

В полете, птицы издают короткое 'тив' или 'тюв', как у зяблика, но прибавляют и свое 'жжюв'. Интересно, что у юрков нередко поют и самки, исполняя все то же 'жжив' или 'жжю'.

ГНЕЗДЯТСЯ ЮРКИ на севере Скандинавии в зоне хвойных лесов, часто в лесотундре — от Кольского полуострова и Прибалтики на восток до Чукотки, Камчатки и юга Охотского побережья.

В Западной Сибири эти птички обычны или многочисленны на большей части лесной зоны. По пойменным лесам заходят в тундру. На юг ареал доходит до севера лесостепи. Для большей равнинной части Алтайского края юрки являются лишь осенне-зимними и особенно ранневесенними гостями, т.к. их гнездовые территории находятся на севере и в горах.

В ленточных и других лесах Алтайского края и Восточного Казахстана юрок встречается на пролете, а гнездится в высокоствольных горных лесах вверх до редколесья. Например, он обычен в тайге Северо-Восточного (Прителецкого) Алтая, оправдывая, таким образом, свое латинское имя.

ПРЕБЫВАНИЕ ЮРКА у нас всегда как-то эфемерно.

Не успев появиться, орда этих птичек, часто вместе с зябликами, кажется, заполоняет собой и своим жужжанием весь лес. Словно рой огромных пчел они пролетают вдоль края леса или поймы или от одного колка до другого. Десятки и сотни птичек одновременно куда-то летят: одни спускаются с веток на только что оттаявшую землю, другие взлетают с нее на кусты, третьи перелетают по деревьям в разных направлениях. При этом вся птичья лавина, шумя как водопад, медленно движется в поступательном направлении на север. На следующий день после такого шквала на этом же месте будет все тихо и спокойно, как будто ничего и не было.

НА СВОЮ РОДИНУ Юрки прилетают стаями на несколько дней позднее первых зябликов, обычно сразу же после схода снега.

Предпочитают смешанные леса. Самка иногда поет и вместе с самцом участвует в защите своей гнездовой территории.

Осенью собираются в стаи, часто вместе с зябликами. Отлетают юрки на юг до Палестины, Пакистана, Китая и Японии. Зимуют также в Крыму, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии.

Известный наибольший возраст — 15 лет.

Ушастая сова

Ушастая сова

Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные.

Сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым «ушкам». Но иногда держит их прижатыми, в полете «ушки» тоже не видны.

Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов.

Вес самцов 160-330, самок — 180-430 г, размах крыла 84-95 см.

Обычная, местами редкая гнездящаяся птица, в отдельных районах редкая зимующая птица.

Обитает в различных лесах как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000 м на Алтае и 3000 м в Тянь-Шаня; в лесистых речных долинах, лесополосах, рощах и садах. Весной появляется рано, в феврале или в марте.

Гнездится отдельными парами в старых гнездах сорок, ворон, грачей и канюков или коршунов, редко на земле под кустом.

Осенняя миграция начинается в середине сентября, в это время можно наблюдать рыхлые стаи из двух-трех десятков ушастых сов. Массовая миграция происходит в первой половине октября и заканчивается в ноябре.

Ушастая сова может поворачивать голову на 210 градусов.

Сова — единственная птица, моргающая с открытыми глазами.

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – это самый распространенный и яркий представитель дроздов. Эта птица, с длиной тела порядка 26 см, отличается своим внешним видом от других дроздов. Рябинник имеет пепельно-серую окраску головы и надхвостья. Кроме того, на белой части брюшка полностью отсутствуют крапинки, которые сосредоточены в большом количестве с обеих сторон шеи. В связи с этим, издалека кажется, что рябинник в этих местах имеет по темному пятну.

Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе.


Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30—40 пар.

Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается.

Главные места его обитания находятся на севере и в средней части Европы и Азии. Часть птиц ведут оседлый образ жизни, часть кочевой.

Гнездовой период длится с апреля по июль. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами (например, облепихой).

Как и для большинства птиц, для дроздов-рябинников основным врагом является ворона, которая стремится сделать свое гнездо недалеко от колонии дроздов. Однако, рябинники – это отважные и очень агрессивные птицы, для которых достаточно просто изгнать со своей территории практически любого хищника.

Они сообща нападают даже на человека, смело пикируя над его головой и обильно «бомбардируя» пометом. Бомбы из помета — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать.

Так что вороне, появившейся на гнездовом участке дроздов-рябинников, не удается остаться безнаказанной. На нее без страха самцы нападают даже поодиночке, что заставляет ворону в спешном порядке ретироваться.

Дрозд рябинник может наносить вред ягодным насаждениям, садовой землянике в том числе. Какую-то часть ягод они съедают, но гораздо большее количество наклёвывают.

Повреждают смородину, чернику, крыжовник, малину, облепиху, можжевельник, калину, клюкву, бузину красную, вишни, груши, яблоки.

Большой вред эти птицы причиняют питомникам, занимающимся разведением особо ценных и новых сортов плодовых и ягодных культур. В некоторых государствах разрешен даже отстрел дроздов в определенный период года.

Пение дрозда рябинника трескучее, стрекочущее.

В дикой природе рябинник живет 10 — 17 лет.

Зимородок обыкновенный

Зимородок обыкновенный

По легенде Ной послал зимородка за огнем. Он взлетел высоко в небеса, и его крылья окрасились в цвет неба. Когда он увидел костер, то спустился и взял головешку, которая обожгла ему перья и лапки, ставшие с тех пор огненного цвета.

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Во многих славянских языках название птицы созвучно: укр. чапля, болг. чапла, польск. czapla, словацк. caplja, макед. чап_а. Все эти слова происходят от общеславянской основы <ца? пать> в значении <хлопать, шлёпать, семенить, неуклюже идти> и далее — <хватать, цапать>.

Птица названа либо благодаря своей семенящей неуклюжей походке, либо по способу добычи пищи. Форма с начальным ч является исходной, современное русское <цапля> объясняется влиянием северного говора.

Кедровка

Кедровка

Эта маленькая птичка помогает сохранить хвойные леса на земле

Свое имя птица получила из-за того, что питается она в основном кедровыми орехами. Поэтому и живут кедровки там, где растут кедровые леса. На таежных просторах европейской и азиатской частей континента, в горных лесах Европы гнездится эта шумная, крикливая птица.

Кедровка имеет средние размеры. Длина тела может достигать 36 см, хвост — 11 см, на конце слегка закруглен и окаймлен светлой полоской. Масса тела варьируется от 120 до 200 г.

Свои гнезда кедровки стараются строить в глухих и недоступных местах. Гнездо начинают строить в апреле. Носят в клюве небольшие веточки и сучки, покрытые лишайником, мох, траву на высокие ветви хвойных деревьев.

Когда птенцы подрастут, все семейство улетает из этих глухих мест. Кедровки — птицы оседлые. Но осенью они могут переселяться ближе к жилью человека или кочевать на довольно большие расстояния в поисках пропитания.

Часто в лесу можно наблюдать такую картину. Стайки кедровок садятся на вершины кедров, вертят друг перед другом хвостами и перекликаются. Любитель в их крике слышит воронье 'карр', а вообще они издают похожий на треск звук 'крей'.

Стоит одной из них заметить в кроне деревьев шишку и полететь к ней, как вся стайка срывается с места и также опускается на дерево.

При этом все также издают свои трескучие звуки.

С помощью длинного крепкого клюва ореховка освобождает шишку от скорлупы, но сами орехи не долбит. Весь орешек она заглатывает целиком и складывает в своеобразный мешочек под языком. В мешочек в зобу входит почти сто орехов. Когда он набьется полностью, то отвисает сильно вниз, как туго набитая кошелка.

И вот дальше начинается самое интересное в поведении этой лесной птицы. С грузом в зобу кедровка начинает облет леса.

Спустится пониже, засунет клюв под старую, покрытую мхом валежину и уронит несколько орехов.

Увидит под корягой ямку — туда бросит орехи.

Пролетая мимо дупла любого дерева, и туда отсыплет часть из своей 'кошелки'. И так птица летает по тайге до тех пор, пока не растрясет и не растеряет все орешки.

В годы, когда урожай орехов большой, кедровка в день может пролететь до 10 км, пряча орехи про запас на зиму. Ее кладовые находят в голодные годы и соболь, и бурундук, и медведь.

Часто сама птица забывает, куда она спрятала запасы, и может подкормиться из чужих кладовых. А те орехи, что она забыла, разбухают по весне. Из них проклевывается зеленый стройный росточек будущего могучего кедра.

В местах, где был лесной пожар, гибнет все живое. Одна зола и пепел остаются на месте некогда оживленного зеленого дома.

Пролетит над гарью быстрокрылая кедровка, крикнет и выронит несколько орешков. И через год на гиблом месте появятся первые ростки деревьев. Через десятки лет зазеленеет кедровый сад, посаженный именно этим пернатым лесоводом.

Поэтому роль кедровок в расселении кедров очень велика. Именно благодаря этой небольшой птичке на Земле появляются новые кедровые леса.

Чеграва

Чеграва

В нашей местности редкая птица.

Чеграва — самая крупная из крачек, размерами немного уступающая серебристой чайке, от которой легко отличается черной «шапочкой», красным прямым клювом, вырезанным, а не прямо оканчивающимся хвостом, черными ногами. От всех других крачек отличается размерами. Полет легкий и сильный, при поисках пищи, как крачки, держит клюв вниз, издавая нередко «трясется» на месте.

Размах крыльев чегравы от 127 до 140 см, длина 48-56 см, вес 500-700 г. В отличие от других крачек летают, медленно взмахивая крыльями.

Чеграва гнездится колониями на песчаных побережьях морей и на островах. Во время перелёта чеграву можно наблюдать в небольших стаях во внутренних водоёмах.

Чеграва распространена в Северной Америке, Европе и Азии, а также в Австралии.

На севере Европы чеграва селится колониями на северо-восточном побережье Балтийского моря. Зимует преимущественно в западной Африке и на побережье Средиземного моря. В Южной Америке не встречается.

Питается чеграва рыбой, за которой ныряет с высоты. Иногда поедает крупных насекомых, яйца и птенцов других птиц, грызунов.

Средняя продолжительность жизни чегравы в природе 8 лет, максимальная — 27 лет.

Занесена в Красную книгу России.

Обыкновенная горихвостка

Обыкновенная горихвостка

Горихвостка — это небольшая птица, которая очень красиво поет. Относится к отряду воробьиных, и состоит в семействе мухоловок.

Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц, населяющих сады и парки.

Название свое эта птичка получила благодаря окрасу хвоста и грудки, которые у нее окрашены в ярко-рыжий цвет.

Спина при этом у них серая, а на лбу есть белая отметина. Зачастую, самки темнее, нежели самцы.

Узнать горихвостку среди других птиц довольно просто — она несколько раз подергивает хвостом, после чего на несколько мгновений замирает.

Эта особенность в сочетании с ярким цветом перьев не дают шансов ошибиться. Если бы не запоминающееся оперение, то горихвостку можно было бы легко спутать с воробьем.

Горихвостка обыкновенная широко распространена в Северной Африке, а также по всей территории Европы, а также встречается в Сибири, Забайкалье, и даже в Якутии.

Предпочтительным местом обитания для горихвостки являются хвойные леса, причем птица перебирает, и не селится во всех подряд хвойниках.

Видимо, это наследие заселения горихвостками сосновых лесов Европы. В подобных лесистых местностях горихвостки с удовольствием селятся в очень больших количествах.

Обитая в сосновых лесах, птица ищет дупла, или что-то, что их заменяет. То есть горихвостка не вьет гнезда, в привычном понимании этого слова.

Охотно селится также в городах, в парках и скверах, с удовольствием занимая искусственные дупла и скворечники.

Это дневная птица, которая ночью практически не проявляет активности. Уже в апреле, прилетев с зимовки, горихвостки занимают привычные места обитания.

Их песни слышно весь день, хотя сказать, что они постоянно поют сложно — это большое количество птиц создают такое впечатление.

В начале июля они уже практически не поют, а с середины июля и до конца августа проходит период линьки, когда птица полностью меняет свое оперение.

В конце августа, полностью сменив свой наряд, горихвостки собираются в стайки и отправляются на зимовку в Северную Африку или Южную Аравию.

Питается эта небольшая птица преимущественно насекомыми, изредка поклевывая ягоды и различные плоды.

Именно с кормежкой связана миграция птиц, ведь с наступлением холодов кормовая база резко сокращается.

Не брезгуют горихвостки и искусственными подкормками — зерном и другими семенами из птичьих кормушек, обустроенных человеком.

Горихвостки весьма красивые птицы, которые прекрасно поют. Населяя парки и леса, они способствуют регуляции количества насекомых, тем самым оказывая посильную помощь человеку в борьбе с вредителями.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Лебедь — величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей — это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё шестьсот с лишним лет назад лебедь был объявлен королевской птицей.

Сейчас английской королеве принадлежит около 20 тысяч лебедей.

Лебеди летают со скоростью 60-80 км/час. Бывали случаи, когда самолеты сталкивались с лебедями и вынуждены были совершать посадку из-за повреждений. Лебеди очень агрессивные и задиристые птицы. Они не терпят на своей территории никого, кроме своего брачного партнера и птенцов.

На всех остальных лебедь набрасывается, как на заклятых врагов. Именно поэтому на одном пруду всегда живёт только одна пара. Так они живут всю жизнь в течение 30-40 лет, если их никто не потревожит.

В древности лебедям приписывали голос необыкновенной красоты. По поверью, они в час смерти поют чудесную песню, полную тоски и отчаянья. Но, к сожалению, лебеди не поют. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за птенцами, лают по-собачьи. Кроме белых лебедей, существуют ещё чёрные лебеди в Австралии и черношейные в Южной Америке.

Однако красота этих птиц не мешала людям нещадно их истреблять. В основном это делали ради их мяса, до недавнего времени считавшегося деликатесом, а также ради шкурок с белым оперением.

Датские короли в своё время, дождавшись, начала линьки у лебедей, начинали на них охоту. Лишённые махового оперения, птицы не могли взлететь, и охотники били их вволю. В Северной Америке чуть было полностью не истребили лебедя-трубача — крупнейшую из водоплавающих птиц. В 1933 году в США их оставалось всего 66 особей. Только благодаря местным законам об охране, птиц удалось спасти. Сейчас их обитает около 7 тысяч пар.

Лебедь – необыкновенно грациозная, величественная и красивая птица. В природе встречаются лебеди трех видов окраски оперенья – белой, серой и черной. Свою изящность лебедь приобретает за счет длинной шеи. Лебеди большую часть жизни проводят на воде. Когда выбираются на сушу, то походка их производит впечатление неуклюжей – у лебедей короткие лапы. Эти большие птицы моногамны – выбирают партнера раз и на всю жизнь. Кроме того, лебеди – заботливые родители – они заботятся о своих детенышах около года после их появления на свет.

Лебеди – самые крупные представители водоплавающих птиц (вес лебедя-кликуна достигает 12 кг., размах крыльев – около двух метров). По сравнению с другими представителями семейства утиных, у лебедя наиболее длинная шея. Ее длина соответствует длине тела птицы. Плавает лебедь хорошо, однако как и всех водных птиц, его движения несколько медлительны. Но при опасности со стороны хищника лебедь способен плыть очень быстро. С водной поверхности птица взлетает не быстро – она долго разбегается, шлепая по воде лапами. Летают лебеди хорошо. Все представители лебедей являются перелетными птицами и способны преодолевать значительные расстояния.

Классификация видов:

  • Чёрный лебедь (Cygnus atratus)
  • Черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus)
  • Лебедь-шипун (Cygnus olor)
  • Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)
  • Американский лебедь (Cygnus columbianus)
  • Тундровый (малый) лебедь (Cygnus bewickii)
  • Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Лебедь-кликун. Окрас оперенье лебедя-кликуна – снежно белый, клюв желтый, ноги черные. Такой внешний вид они приобретают после нескольких линек. До этого молодые лебеди покрыты серым опереньем и имеют серовато-красные лапы. На голове оперенье более темного цвета.

Лебеди-кликуны недоверчивы и редко приближаются к берегу, в основном держатся ближе к середине водоема. Голос у птицы громкий, слышный на большие расстояния. Места обитания лебедя-кликуна — Север Европы и часть Евразии от Камчатки до Сахалина. К Югу обитает в областях Северной Японии и Маньчжурии.

Для проживания лебедь-кликун выбирает густо заросшие берега озер и рек, редко селится на берегу моря, если там имеются тростниковые заросли. Гнездо лебедь-кликун вьет из растительного материала. Размеры основания гнезда могут быть от 1 до 3 метров диаметре. Период откладки яиц приходится на май-июнь. Насиживанием занимается только самка. В кладке обычно от 3 до 6 яиц белого или желтоватого цвета.

Насиживание длится 35-40 дней. Самец все это время находится вблизи гнезда. При приближении опасности, он подает самке знак голосом, и самка, предварительно прикрыв кладку пухом и растениями, взлетает с гнезда. Птицы кружатся в воздухе, пока не минует опасность, после чего самка возвращается в гнездо. Птенцы вылупляются в середине или в конце лета. Родители опекают потомство на протяжении года после их появления на свет. Нередко семейство в полном составе отправляется на зимовку в теплые страны. Родители и молодые птицы держатся везде вместе.

Гнездо лебедь-кликун вьет из растительного материала. Размеры основания гнезда могут быть от 1 до 3 метров диаметре. Период откладки яиц приходится на май-июнь. Насиживанием занимается только самка. В кладке обычно от 3 до 6 яиц белого или желтоватого цвета. Насиживание длится 35-40 дней. Самец все это время находится вблизи гнезда. При приближении опасности, он подает самке знак голосом, и самка, предварительно прикрыв кладку пухом и растениями, взлетает с гнезда. Птицы кружатся в воздухе, пока не минует опасность, после чего самка возвращается в гнездо. Птенцы вылупляются в середине или в конце лета.

Родители опекают потомство на протяжении года после их появления на свет. Нередко семейство в полном составе отправляется на зимовку в теплые страны. Родители и молодые птицы держатся везде вместе.

Лебеди питается растительной и животной пищей (стебли и корни водных растений, мелкие водные насекомые и животные).

Все лебеди – моногамные птицы. Они выбирают себе партнера раз и на всю жизнь, Если возлюбленная половинка погибает, то только в этом случае лебедь ищет себе новую пару.

Сойка

Сойка

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному 'сиять', за яркие перья и живой нрав.

Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Сойка – это небольшая по размерам птичка с весьма необычным поведением. Сделать ее фото в диких условиях очень-очень сложно, так как она очень осторожна и предпочитает скрываться в средних и верхних ярусах деревьев.

Ее песня удивительна – сойка то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье, а почувствовав приближение опасности, начинает издавать резкие крики. 'РРахх – ррахх – ррахх' — так она предупреждает всех лесных обитателей о надвигающейся угрозе.

Размеры:

  • Длина: 34 см.
  • Масса: 140-190 г.

Образ жизни:

  • Привычки: осторожная, пугливая птица.
  • Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.
  • Звуки, голос, пение: громкое протяжное "рра-ах".
  • Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

Родственные виды:

  • Кедровка

Сойка — птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок.

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди, орехи. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики "ра-ах-рра-ах". Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.


Интересные факты, сведения...

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».


Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ничего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Иволга

Иволга

Обыкновенная иволга — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария.

Научное название вида происходит от латинского слова означающего "сделанный из золота". Такое имя очень подходит красивой золотисто-жёлтой птице иволге.

Русское название иволга, по мнению лингвистов, имеет славянские корни и является однокоренным со словами «волога» и «влага». Полагают, что в древности птицу представляли как предвестницу дождя.

Представители этого вида птиц в длину не превышают 23- 30 см, а весят всего 100 г. Иволговые отличаются яркой окраской: в основном их оперение играет черным, желтым или зеленоватым цветами. Раз в год происходит линька.

Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев — несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Предпочитает светлые высокоствольные леса, преимущественно лиственные — берёзовые, ивовые или тополиные рощи. В засушливых регионах нередко селится в тугайных зарослях речных долин. Реже встречается в травянистых сосновых борах. Наконец, иногда выбирает безлюдные острова с отдельными деревьями, где кормится в песчаных дюнах или вересковых зарослях.

Сплошного затенённого леса и тайги избегает, при этом охотно селится рядом с человеком в садах и парках, лесопосадках вдоль дорог.

Большинство представителей данного вида обладают громким голосом, напоминающим звуки флейты.

Иволга, хоть и называют ее обыкновенной, совершенно необычная, красивая птица. В окрасе самца преобладают золотисто-желтые краски, а от основания клюва до глаза тянется черная полоска. Крылья черные с желтым пятнышком. Самок отличает желтовато-зеленая окраска на верхней стороне тела, на нижней — рисунок серовато-белый. У молодых птиц оперенье более блеклое.

Иволга считается полезной птицей: она в больших количествах поедает вредителей леса – это волосатые гусеницы, которых другие птицы не едят из-за ядовитых волосков.

В конце сентября иволга отправляется в путь в направлении Африки. Места зимовок иволги — это африканские леса на юг от экватора, что занимают пространства от Конго и Кении на востоке до Южной Африки.

Учёные выделяют два подвида иволги — первый зимует в Африке, а второй на зиму улетает в Индию и на Шри-Ланку.

Обычная иволга — единственный вид рода, который не гнездуется в тропиках.

Гнездо обыкновенной иволги расположено на высоте 5-25 м и от земли.

Иволги прилетают в места гнездования одними из последних, когда на деревьях уже есть достаточно густая листва. Первыми прилетают самцы, самки появляются позже.


(Продолжение следует...)

607
2
+4
ABY ABY
8 месяцев назад
это реально очень здорово! прекрасная работа! или хобби? в любом случае автор увлечен тем что делает и делает это очень хорошо! спасибо за то что делитесь с нами!
ЗЫ: «к сожалению, лебеди не поют. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за птенцами, лают по-собачьи» — этим летом, заканчивая рыбалку на опустевшем озере, уже перед закатом, вдруг увидел, как к одному лебедю, сидевшему на воде (наверное самке) подлетел второй, видимо самец. так вот, они пели и танцевали! я первый раз такое в жизни увидел и услышал! не знаю, может быть по мнению орнитологов это и называется «трубят», но они «трубили» вместе, на два голоса, при этом танцуя и обнимая друг друга шеями, и это была именно песня, но никак не просто трубный крик, который слышно иногда при перелете! это продолжалось наверное минуты две, я наблюдал это с расстояния меньше 100 метров! повезло наверное!
+4
Valz Valz
8 месяцев назад
Спасибо за добрые слова!

Рад, что пост понравился! smile
Это хобби (фотоохота, фотопутешествия по диким природным местам. По професии — сотрудник IT.)

Вот несколько ссылок на мои посты в этом портале:

О птицах и фотоохоте… (часть I)
nnm.club/post/o-pticah-i-fotoohote-chast-i.html

Фотопутешествие по Казахстанскому Алтаю
nnm.club/post/fotoputeshestvie-po-kazahstanskomu-altayu.html

Гора Белуха — символ Алтая, самая высокая гора Алтая и Сибири (4509 м.)
nnm.club/post/gora-beluha-simvol-altaja-samaja-vysokaja-gora-altaja-i-sibiri-4509-m.html
+2
tilsit tilsit
8 месяцев назад
Спасибо, познавательно!
Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
© 2020-2022 NoNaMe
Яндекс.Метрика