О птицах и фотоохоте... (часть I)

О птицах и фотоохоте... (часть I)

… птицы не умеют грустить, так как награждены вечной свободой.

Когда они в чем-то разочаровываются, то надолго улетают в небо. Чем выше, тем лучше.

Летят с уверенностью в том, что под порывами ветра высохнут слёзы, а стремительный полет приблизит их к новому счастью.


Эльчин Сафарли

Фотоохота (англ. Wildlife Photography) — вид фотографии, объектом съёмки в котором являются птицы, звери, насекомые и другие существа в естественных природных условиях.

Объединяет в себе три аспекта:

  • спортивный (поэтому может рассматриваться также как новый вид спортивной охоты, появившийся в начале XX века и ставший особенно популярным в наше время);
  • познавательный, в котором смыкается с фотографией как методом научных исследований в области биологии в которой документальность рассматривается как основное требование;
  • художественный, так как образует один из видов художественной фотографии как вида искусства — в этом случае эстетический критерий становится основным для оценки результатов.

Некоторые экземпляры из моей фотоколлекции «Птицы Восточного Казахстана».


Белая лазоревка

Белая лазоревка

Спутать белую лазоревку — эту небольшую, меньше воробья, птичку невозможно ни с кем: белая головка, белое брюшко, серо-голубая спина, а крылья и хвост — голубые. А еще эту синицу также называют князьком.

Благодаря характерному сочетанию белого и синего эта белая лазоревка заметно отличается от других синиц.

Сибирский житель.

Белая лазоревка — вид, который распространен больше в Азии, чем в Европе. По происхождению ее можно причислить к сибирским видам, начавшим свое расселение к западу из южных районов Сибири.

Далеко не каждый любитель птиц, да и не каждый профессиональный орнитолог хотя бы раз наблюдал ее в природе. Европейский подвид белой лазоревки занесен в Красные книги России и Белоруссии, многие региональные Красные книги.

Многочисленна белая лазоревка бывает лишь на юге Западной Сибири и восточных склонах Урала.

Даже в тех местах, где этот вид не так уж редок, увидеть подвижную, быструю и хлопотливую птичку непросто. Князек в считанные секунды буквально растворяется в густых камышах, зарослях тростника или пойменном ивняке.

Особенно трудно встретиться с белой лазоревкой в период гнездования, да и зимой белый князек на белом снегу теряется, как лыжник в маскхалате.

Варакушка

Варакушка

Варакушка — название птицы происходит от часто повторяющегося 'варак-варак-варак' в песне большинства варакушек.

Латинское название — Luscinia svecica (шведский соловей) — дал в 1758 году шведский ученый Карл Линней.

Варакушка размером чуть меньше воробья. Горло и зоб у самца синие с рыжим пятном посередине.

Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Пролет проходит не высоко над землей, происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров.

Пение самцов звучное, включающее свисты, щебетание и щелканье, исполняется в быстрой манере.

У нас встречается обычно — алтайская варакушка. Отличается от ближайших форм тем, что верх темный, но общий тон его серовато-бурый, без оливкового оттенка, на спине и крыльях летом хорошо выделяются светлые края перьев; белая бровь резко выделяется; голубой и рыжий цвет низа яркий и интенсивный. Горная зона Алтая, Саяна и Хангая.

Седоголовый щегол

Седоголовый щегол

Размером щегол с крупного воробья.

Ареал обитания щегла довольно велик: от Западной Европы и Северной Африки на восток — до Сибири, Средней Азии, Казахстана, на юг — до Ирана и Индии.

Помимо естественно сформировавшегося ареала щегол был искусственно расселён в Австралии, где занимает юго-восток материка и Тасманию; встречается щегол в Новой Зеландии. Кроме того, попал щегол и в Новый Свет. Его можно встретить в Бразилии, Уругвае, Аргентине.

Щеглы — красивые, яркие птички рода Carduelis. Наблюдать их проще всего осенью или зимой на пустырях, городских и сельских окраинах рядом с огородами или заросшими сорняками участками, поскольку питаются щеглы как раз семенами таких растений.

Последить за поведением щеглов на кормежке очень интересно. Они, как яркие бабочки, мелькают в зелени, оживленно перекликаются, цепляются за стебли и даже подвешиваются за них, чтобы дотянуться до вкусных семечек.

При этом щеглы активно и громко выкрикивают разнообразные трели — одни вполне благозвучные, другие резкие и скрипучие. Там, где собралась стайка щеглов, шум стоит невероятный. Эта птичка очень подвижна и активна, но далеко не так дружелюбна, как, например, чиж.

Основное питание щеглов в природе — семена различных растений, причем некоторые щеглы предпочитают сорняки, а другие — культурную растительность. Насекомых птицы тоже едят, но в меньшей степени.

Сизоворонка обыкновенная

Сизоворонка обыкновенная

Среди скромно окрашенных птиц нашей фауны сизоворонка выделяется своей особой красотой.

Она словно принесла с далекого юга его чарующие краски, блестящую синеву неба, яркость солнечных пятен. Ближайшие родичи нашей сизоворонки живут в тропических, жарких частях Африки и Азии.

Эта птица может быть с полным правом названа представителем тропиков в нашей фауне.

Сизоворонка ростом приблизительно с галку. Голова, шея, нижняя сторона тела и кроющие перья крыльев прекрасного небесно-голубого цвета с зеленоватым оттенком, мелкие кроющие крыла фиолетово-синие, нижняя часть спины и подхвостье фиолетово-голубые, спина светло-рыжевато-бурая с охристым оттенком; нижняя сторона всех маховых перьев красивого темно-синего цвета.

Длина крыла сизоворонки 18-20 см, длина полностью около 34 см весит 180-200 г.

Гнездится в дуплах, на юге — в пустующих норах (которые иногда выдалбливает в обрывах), также иногда в строениях (в основном заброшенных) — на военных базах, аэродромах и т. д.

Форма и строение крыльев сизоворонки дает возможность самцам проделывать в воздухе необыкновенные трюки для привлечения внимания самок, чем они и занимаются.

Летая вокруг избранницы, самец исполняет воздушный танец, наполненный немыслимыми пируэтами и издает громкие звуки.

Образуя пару, птицы остаются верными друг другу до конца жизни. По возвращению на место гнездования, самец уже готовой пары также уделяет внимание своей самке, очаровывая ее ловкостью и быстротой полета.

Сизоворонка всеядна, но предпочитает питаться крупными насекомыми (саранча, жуки), ящерицами, лягушками, сороконожками, иногда грызунами; осенью потребляет некоторое количество винограда, других ягод и семян.

Снегирь

Снегирь

Снегирь — птицу эту знают все без исключения, и особенными ее признаками являются: ярко-красное оперение брюшка, шеи, щек и черная шапочка на голове. Красная грудь и брюшко только у самцов снегирей! Самки же отличаются от самцов буровато-коричневым окрасом оперения на брюшке, горлышке и груди.

Многие жители городов уверены, что эти птицы прилетают к нам только зимой. Отсюда, видимо, появилось и их название: снегирь — значит, к снегу.

Но на самом деле эти птицы живут у нас и летом: строят гнезда, насиживают яйца, выводят птенцов. Однако в это время снегири очень скрытны, они даже голос подают крайне редко.

Снегири — не перелетные птицы, а кочующие. Это означает, что с наступлением холодов в северных гнездовых областях они не летят несколько сотен километров к месту зимовки, а постепенно перемещаются южнее и южнее. Просто на фоне блеклых черно-белых красок зимы даже такие малыши как снегири очень четко выделяются своим контрастным оттенком. Летом эти птицы прячутся в хвойных лесах, да и среди буйства насыщенно-яркой растительности пернатые не так заметны.

Снегири по своей сути очень спокойные и, можно сказать, даже чопорные птицы. Они никогда не устроят драку за корм, но если к их гнезду приближается противник, то снегирь превращается в монстра, отбивающего атаку.

У снегирей преимущественно сохраняется матриархат, ведь самки значительно сильнее самцов и содержат самцов в исключительной строгости и подчинении.

В брачный период особи женского рода очень агрессивно настроены по отношению к своим мужчинам, поэтому последним приходится отдавать дамам самые лакомые кусочки от еды, чтобы заполучить расположение и внимание.

Cнегиря часто называют пересмешником за то, что он зачастую может подражать пению других птиц, часто передразнивая других представителей птичьего вида. В домашних условиях он может изображать звук скрипящей двери или некоторые звуки, которые может издавать сам хозяин или другой питомец, если таковой имеется.

Голос — мягкое протяжное «дню» или «фью-фью»; песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками.

Согласно христианской легенде снегири прилетели на Голгофу, где был распят Христос. Они пытались достать вонзившиеся колючки из тернового венка на голове Иисуса. Кровь Христа капала на них, и окрасила их перышки в алый цвет навсегда.

Продолжительность жизни снегиря: 17-18 лет.

Седой дятел

Седой дятел

Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны. Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного меланхоличный хохот, слышен за километр! Что ж поделать, дятел не соловей — как умеет, так и поет. Весной кроме этой брачной песни можно услышать и характерный стук. Быстрые-быстрые удары по дереву, столбу или стене дома сливаются в сплошную барабанную дробь.

Голос седого дятла слышен за километр!

Седой, или седоголовый, дятел заметно крупнее большого пестрого и совсем по-другому окрашен. Общий тон его спины серовато-зеленый, с яркой желто-зеленой поясницей. Нижняя часть тела серая. Самец имеет яркую красную шапочку на голове, у самки на темени лишь несколько черных перьев. Под клювом узкая черная полоска — <усы>. Слетки — молодые птицы, только недавно покинувшие гнездо, — окрашены немного тусклее: зеленого в их оперении меньше, зато заметны темные пестрины.

Что делает уважающий себя дятел? Конечно, долбит. Однако на самом деле вовсе не все дятлы любят стучать клювом. Седой, например, как и его близкий родственник зеленый дятел, долбит редко, в основном только в брачный период. Это птица-собиратель. Больше всего он любит муравьев и находит их и в муравейниках, и на земле, и на стволах деревьев. Язык у седого дятла, как и у всех его родственников, длинный, клейкий и очень гибкий. Таким инструментом можно достать самую мелкую букашку из самой узкой щели.

Зимой седой дятел не испытывает особенных проблем с пищей. Достаточно раскопать муравейник — и еда как на блюде! Чтобы добраться до любимого лакомства, птицы порой применяют всевозможные ухищрения. Так, зеленый дятел часто прокапывает настоящие норы в недра спящего муравейника. Седой глубоких ходов не делает. И поскольку в холодное время муравьев меньше, ему приходится добавлять к любимому рациону другую пищу: куколок, личинок жуков, иногда ягоды рябины, бузины, дикие яблоки.

Размеры: длина тела — 25-28 см, размах крыльев — 38-42 см Вес: 90-170 г.
Окраска: спина зеленая, низ серый, на голове у самцов красная <шапочка>.
Продолжительность жизни седого дятла: 5-7 лет.

Урагус

Урагус

Урагус (Uragus sibiricus) — небольшая (меньше воробья) птичка с длинным хвостом — один из самых красивых представителей семейства вьюрковых. Единственный представитель рода урагусов. У самцов основной фон оперения нежно-розовый или сиренево-красный.

Населяет южную тайгу Сибири и Дальнего Востока. В Казахстане урагус гнездится только на Алтае и в долине рек Иртыша и Ульбы.

Голос. Позывка и сигнал тревоги — свистовое «пить», «пить-пить-пить», «прить», «фить», «пють-пить», «пють-пить-пить», обычно — негромкое, а также «фю», как у снегиря, но выше тоном и тише. Песня — приятные мелодично журчащие свистовые трели, которые могут звучать в виде коротких фраз, или эти фразы сливаются в отрывки длиной до нескольких секунд.

Поют, сидя на кустах, или в невысоком токовом полете. Поют мало, в основном в предгнездовое время. Перелетая, издают крыльями довольно громкое <фрррр, фрррр...>.

Удивительно, но урагус, весящий всего чуть больше 10 грамм, не мерзнет даже в самые лютые морозы.

Урагус — красивая обитательница Сибири, много раз меняла свои названия. В определителях, изданных в середине прошлого века, её называли длиннохвостым снегирём, к концу XX переименовали в длиннохвостую чечевицу, что более соответствовало современной систематике.

Hеизменным оставалось лишь латинское название — Uragus sibiricus, данное ей известным исследователем Сибири Пьером Симоном Палласом в XVIII веке.

Большой веретенник

Большой веретенник

Большой веретенник — кулик из семейства бекасовых.

Бекасовые имеют отличную камуфляжную окраску для болотистой местности, а относительно небольшие размеры и особенный стиль полёта делают её очень трудной мишенью для охотников.

Тех же, кому удавалось подстрелить бекаса из простого кремневого ружья, с конца 18 века стали называть снайперами, так как <бекас> по-английски и есть <snipe>.

В Международной Красной книге, в связи с уменьшением пригодных для размножения территорий, имеет статус вида, близкого к переходу в группу угрожаемых.

В период размножения шумная птица. Во время тока издаёт резкий протяжный гнусавый крик <взотья-взотья>, постепенно ускоряющийся.

На лету также может звучать тонкое и слегка скрипучее <чьи-бы>, несколько напоминающее голос чибиса.

Сигнал тревоги — резкое протяжное гнусавое <веретень-веретень-веретень>, благодаря которому птица приобрела своё русское название.

При появлении других животных веретенники активно защищают гнездо — выскакивают навстречу, издавая громкие тревожные крики. С пернатыми хищниками вступают в воздушную схватку, при приближении человека ведут себя беспокойно, быстро трепещут крыльями перед носом, то и дело садятся в нескольких шагах от человека или собаки, отбегают, вновь взлетают, облетают кругом. Аналогично охраняют не только своё, но и соседние гнёзда.

Желчная овсянка

Желчная овсянка

Своей яркой желтой окраской оперения в комбинации с таким же ярким коричневым цветом самцы легко отличаются в природе от других птиц.

Самцы во время пения обычно усаживаются на вершину куста или высокой травы и напоминают издали желтый цветок.

Желчная овсянка очень любит купаться до такой степени, что часто теряет способность подняться на крыло.

По земле передвигается медленно и всегда предпочитает перелететь даже короткое расстояние. Полет довольно быстрый, волнистой линией.

Песня желчной овсянки несложная, но чрезвычайно характерная. Она состоит из двухсложного <циканья>и небольшой приятной трели, с изумительной точностью можно передать пение желчной овсянки следующими словами: <чуть-чуть три рубля не выиграл>, причем вторая половина песни — трель скороговоркой.

Места обитания желчной овсянки — луга и умеренно-сухие степные участки с кустарниковыми зарослями. Неприхотлива в выборе места, встречается на пустырях в бурьяне, временами ближе к жилью людей.

Желчная овсянка — одна из птиц, прилетающих поздно (конец мая) и улетающих рано (с конца июля). На зимовку улетает в Индию, Непал, Бангладеш. Осенний перелет начинается рано, в середине-конце июля, мигрирует в основном по ночам.

Зяблик

Зяблик

Зяблик — певчая птица размером с воробья.

Зяблика можно увидеть и услышать почти по всей Европе и на большей части Азии. У него довольно странное название, как будто он всё время мёрзнет. Однако на самом деле зяблик морозов не боится.

Название — зяблик — русское народное, почти повсеместное; самка — зябловка, или зяблица; кроме того,- сиверуха (Урал), юрок (Белоруссия), зябок (средние области СССР), чугунок (Северный Кавказ), зябрик (Закавказье), снигирик (Восточная Украина).

Селятся они в лесах, но встречаются также в городских парках, в садах в непосредственной близости от жилья человека.

Для того, чтобы пережить холодную зиму, птицы мигрируют в леса предгорий Кавказа и Средиземноморье.

Питается зяблик как растительной, так и животной пищей. Поедает семена сорняков и вредных насекомых, защищая от вредителей огороды и сады, чем приносит пользу людям.

По большей части птица кормится на земле. Зяблик подбирает семена, щиплет ростки, поедает жуков и гусениц.

За прекрасные вокальные данные зяблика люди держат в неволе, сажая в клетки. Однако, полностью ручной эта птица не становится и петь начинает не сразу, а после довольно продолжительного времени привыкания.

Зато продолжительность жизни птицы в домашних условиях увеличивается во много раз.

В диких природных условиях зяблики живут в среднем 2 года. Содержащиеся в неволе птицы могут прожить до 12 лет.

Язык зябликов содержит следующие сигналы:

  • Тюп — сигнал взлёта;
  • Чиньк — социальный сигнал;
  • Бьюз — агрессивный сигнал;
  • Ксип — сигнал ухаживания;
  • Чирп — сигнал ухаживания;
  • Сиип — сигнал ухаживания;
  • Сиип — сигнал попрошайничества гнездового птенца;
  • Чирруп — сигнал попрошайничества у слётка;
  • Тью — сигнал тревоги молодой птицы;
  • Сии — сигнал тревоги вверху;
  • Хьют — сигнал тревоги внизу.

Розовый пеликан

Розовый пеликан

Клюв пеликана может достигать до 45 сантиметров в длину, размах крыльев — 3 метра.

Свиристель

Свиристель

С наступлением холодов и выпадением снега к нам на Алтай из таежной зоны большими стаями прилетают свиристели.

Названа она так потому, что слово <свиристеть> на старорусском языке означает «громко кричать, свистеть». Песня свиристеля — нежная журчащая трель <сви-ри-ри-ри-ри>, похожая на звучание свирели. Вот сидит эта поистине дивная пташка на ветке и щебечет, а потом нежданно-негаданно как свистнет!..

Свиристель в народе считается <красой-птицей>. Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности.

Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми.

Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами.

Свиристели иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских.

Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Орнитологи изучали поведение <пьяных> свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя <группа риска>. Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Черноголовый чекан

Черноголовый чекан

Свое название «чекан» получил из-за своей нехитрой песни «чек… чек… чек...».

Черноголовый чекан — певчая птица семейства мухоловковых.

Черноголовый чекан длиной примерно 12 см и весом от 10 до 13 г. У самца голова чёрная и на шее белое кольцо. Перед окрашен в оранжево-красный цвет. У самки окраска не столь яркая.

Живёт на открытых площадях с редкостоящими кустами, например, на верховых болотах и пустошах. Питается насекомыми, пауками и червями, которых ловит чаще на земле. Осенью очень редко — мелкие семена растений.

Черноголовый чекан имеет огромный и сложный ареал. Эта птица широко и неравномерно распространена в Европе, за исключением северо-восточных ее районов. Гигантские пространства занимает ареал черноголового чекана в Сибири, Передней и Центральной Азии. Несколько его подвидов с большими разрывами обитают в Центральной и Южной Африке, включая остров Мадагаскар. Европейские черноголовые чеканы — перелетные насекомоядные птицы. Зимуют они по всей территории Южной Азии и Африки.

Большинство черноголовых чеканов предпочитают гнездиться на влажных лугах с хорошим, нередко высоким и густым травяным покровом, отдельно стоящими кустиками и высокими стеблями сорных трав. В горах эта птица в значительных количествах гнездится по роскошным высокотравным лугам. В среднеазиатских пустынных районах гнездится как по сырым и даже болотистым местам с высокой травой, так и на совершенно сухих местах, в горных ущельях, среди зарослей чия, молочаев и солодки.

В горы этот чекан поднимается на высоту 2500-3000 м над уровнем моря, а на Памире — до 4000 м, где гнездится и держится по альпийским лугам и долинам рек. Главные приметы оптимальных гнездовых стаций — отдельно стоящие кустики и высокие стебли трав.

Гнездится отдельными парами но порой образует довольно плотные поселения со сложной иерархической системой отношений.

Гнезда располагаются на земле. Гнездо строит самка, самец при этом часто сопровождает и охраняет ее. Вьется гнездо из сухих стебельков злаков, с добавлением мха.

Лоточек выстилается тем же, но более тонким и мягким материалом, а также конским волосом, шерстью. В стенки гнезда нередко вплетаются перья. Ток и поведение птиц на гнездовом участке очень похожи на поведение луговых чеканов. В полной кладке как правило 5-8 зеленовато-синих с ржаво-красными пятнами яиц. Время массовых кладок май — июнь. Насиживает преимущественно самка, в течение 13 дней. Ее только изредка сменяет на кладке самец. Птенцов выкармливают оба родителя около 2 недель.

Удод

Удод

Удод — заметная птица и издревле упоминается в различных литературных источниках, в том числе и священных писаниях — Коране и Библии.

В древнегреческой мифологии, согласно произведениям древних классиков, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён.

В исламе (Коран 27:20-28) и некоторых еврейских источниках (таких как 'Книга Есфирь' и 'Книга притч' ) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном. Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот наконец нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.

Один из батальонов Армии обороны Израиля носит название 'Духифат', что на иврите означает 'удод'. В мае 2008 года, в связи с 60-летием Израиля, по инициативе Министерства экологии были объявлены выборы национальной птицы этого государства. В результате голосования, в котором могли принять участие все жители страны, был выбран удод — более 35 % высказались в пользу этой птицы, оставив далеко позади других пернатых.

В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара 'Парламент птиц' удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф. Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме.

В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях.

В русской литературе об удоде упоминали Максим Горький и Велимир Хлебников.

Горький не очень лестно отозвался об этой птице: 'Удод же — птица совершенно глупая, и дрессировке не поддается ни в коем случае'.

Хлебников в наброске автобиографической повести в стихах (1909) выразился куда более благосклонно:

Меня окружали степь, цветы, ревучие верблюды,
Круглообразные кибитки,
Моря овец, чьи лица однообразно-худы,
Огнем крыла пестрящие простор удоды,
Пустыни неба гордые пожитки.

Удод изображён на банкноте Гамбии номиналом в 50 даласи и на почтовых марках многих стран мира.

Огарь

Огарь

Одна из наших самых крупных уток — Огарь.

Гнездо строит под землей, в норах млекопитающих (в основном лисиц, корсаков, сурков и волков) или под камнями в скалах, иногда на расстоянии до 10 км от воды, в этом случае маленьким птенцам приходится преодолевать это расстояние пешком во время похода к воде.

Родители сопровождают птенцов, но многие погибают или становятся жертвами хищников.

Цапля

Большая белая цапля

Во многих славянских языках название птицы созвучно: укр. чапля, болг. чапла, польск. czapla, словацк. caplja, макед. чап_а. Все эти слова происходят от общеславянской основы 'ца? пать' в значении 'хлопать, шлёпать, семенить, неуклюже идти' и далее — 'хватать, цапать'.

Птица названа либо благодаря своей семенящей неуклюжей походке, либо по способу добычи пищи.

Форма с начальным ч является исходной, современное русское 'цапля' объясняется влиянием северного говора.

Коноплянка

Коноплянка

Коноплянка — мелкая птаха, уступающая размерами даже воробью. Ее легко узнать по коричневато-каштановому крапчатому оперению с белыми вставками на маховых перьях.

Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Коноплянка предпочитает сухие открытые пространства с беспорядочно разбросанными островками деревьев и кустарников. Охотнее всего она селится на лесных опушках, в садах, тихих парках и на кладбищах. Питающиеся семенами растений коноплянки наиболее многочисленны в окрестностях пахотных угодий — полей и пастбищ, однако соседства с человеческим жильем они избегают. Коноплянки живут главным образом на равнинах и морских побережьях, но встречаются и в горах вплоть до верхней границы лесов. Гнездящиеся в Центральной Европе коноплянки улетают зимовать на запад и юг континента, а на их место прилетают сородичи, обитающие в восточных и северных регионах.

Осенью, после полной смены оперения, яркие цветные участки оперения коноплянки скрываются под серыми краешками новых перьев. За зиму эти краешки стираются, и к весне из-под них проглядывают живописные элементы брачного наряда (именно таким способом у самца появляются алые пятнышки на голове и груди). Лишенные пигментации части перьев изнашиваются быстрее, чем ярко окрашенные.

Коноплянки избегают общества сородичей только в разгар гнездового сезона, а все остальное время кочуют по окрестностям небольшими стайками. Дружные компании этих крохотных птичек часто устраиваются на отдых в зарослях кустарников, кронах высоких деревьев и на телефонных проводах. Полет у коноплянок быстрый, волнообразный. Зимой и осенью стайки птиц кормятся на пустырях и межах, а летом питаются семенами растений: звездчатки, конского щавеля, различных видов гречишника, лапчатки, полыни, лютиков, одуванчиков и таволги. В период выкармливания птенцов коноплянки не прочь подкрепиться насекомыми. Песня коноплянки состоит из нежных, приятных для слуха посвистов и трелей, а в полете птички издают звонкий щебет.

До недавнего времени коноплянка была распространена почти повсеместно, однако массовое применение химических средств борьбы с сорняками, семенами которых питаются эти птички, обрекает их на скудный и однообразный рацион. Более того, в традиционных местах их обитания мало-помалу исчезают островки кустарников и высоких трав, где они могли бы гнездиться. В некоторых странах Европы коноплянки включены в число охраняемых видов.

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга

В Казахстане обитают несколько видов соколиных: Кречет, Обыкновенный балобан, Шахин, Сапсан, Обыкновенный чеглок, Дербник, Кобчик, Степная пустельга, Обыкновенная пустельга.

Наиболее часто встречаемые соколиные в Восточном Казахстане (зона южного Алтая): Обыкновенная пустельга, обыкновенный чеглок.

Трясогузка

Желтая трясогузка

Эти птицы трясут своим хвостиком на бегу для балансировки, когда охотятся на проворных насекомых (точно так же человек раскидывает руки в стороны, пытаясь сохранить равновесие).

Есть в народе поговорка: 'Трясогузка прилетает — хвостом лед разбивает'. И на самом деле трясогузка появляются тогда, когда реки начинают освобождаться ото льда (конец марта — начало апреля).

В конце августа — середине октября трясогузка собирается в небольшие стайки и постепенно отлетает к местам зимовок: в Африку, Южную Азию и на юго-запад Европы.

Трясогузка признана в 2011 году птицей года.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица

Эту птичку обычно сначала слышу, а потом уже вижу. Поет она «Витю видел?». Интересно, что ее более южная разновидность поет на один слог больше — «Витю НЕ видел?»

Ополовник

Ополовник

Ополовник (или Длиннохвостая синица).

Весит 8-9 г. Оперение её, как и у других видов длиннохвостых синиц, чрезвычайно рыхлое и пушистое, издали птичка кажется шариком с длинным хвостом.

Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички — ополовник.

Ополовник — одна из самых очаровательных птиц, встречающихся в наших широтах. Это крохотный пушистый шарик с толстеньким вздутым клювом и длинным ступенчатым хвостиком.

Нижняя часть оперения у него чисто белая, а верхняя, как и бока, имеет явный розоватый опенок. Крылья и хвост, а также часть спины у ополовника черные. Глаза сверху окаймляют крохотные розовые <бровки>.

Внешность ополовника настолько характерна, что его невозможно спутать с другими нашими птицами.

Ополовник не слишком близкий родственник других наших синичек: большой, лазоревки и прочих. Он принадлежит к особому семейству длиннохвостых синиц, куда входят несколько родов. В основном они живут в Америке. Лишь ополовник выбрал местом своего обитания Евразию.

Ополовник — птичка очень мелкая, заметно меньше воробья, а вот гнездо достигает 24 см в высоту и 10 см в ширину; толщина стенок — до 2,5 см. Выстилка внутренней части очень обильная: в одном гнезде насчитали более 2000 мелких перышек.

По плодовитости ополовник — один из рекордсменов в птичьем царстве: в его шарообразных <дворцах> находили по 15-17 яиц, хотя чаще всего кладка состоит из 10-12.

Сами яйца тоже крохотные: их длина -13-16 мм, а ширина в среднем 10-12 мм.

Ушастая сова

Ушастая сова

Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные.

Сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым «ушкам». Но иногда держит их прижатыми, в полете «ушки» тоже не видны.

Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов.

Вес самцов 160-330, самок — 180-430 г, размах крыла 84-95 см.

Обычная, местами редкая гнездящаяся птица, в отдельных районах редкая зимующая птица.

Обитает в различных лесах как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000 м на Алтае и 3000 м в Тянь-Шаня; в лесистых речных долинах, лесополосах, рощах и садах. Весной появляется рано, в феврале или в марте.

Гнездится отдельными парами в старых гнездах сорок, ворон, грачей и канюков или коршунов, редко на земле под кустом.

Осенняя миграция начинается в середине сентября, в это время можно наблюдать рыхлые стаи из двух-трех десятков ушастых сов. Массовая миграция происходит в первой половине октября и заканчивается в ноябре.

Ушастая сова может поворачивать голову на 210 градусов.

Сова — единственная птица, моргающая с открытыми глазами.

Обыкновенный жулан

Обыкновенный жулан

Обыкновенный жулан (Lanius collurio) или жулан-сорокопут принадлежит семейству сорокопутовые, отряду воробьинообразные.

Название сорокопут птица получила из-за формы силуэта, похожего на силуэт сороки.

Внешний вид жулана достаточно интересный. Птица сама по себе сравнительно небольшая — длина тела обычно не превышает 20 сантиметров. Обыкновенный жулан крупнее воробья, его длина тела достигает 18 — 20 сантиметров. Вес 27-32 грамм.

Питается жулан интересно. Основной пищей являются насекомые, но не брезгует птица и более крупными представителями фауны. К примеру, на обед к ней могут попасть кузнечики, паучки или мухи, а также ящерицы, небольшие лягушата, мышки-полёвки и даже собратья — птицы. Примечательно и то, как сорокопут-жулан проводит процесс приема пищи — пойманная добыча не заглатывается целиком, как это делают многие другие виды птиц, а разрывается на очень мелкие кусочки. Частью жулан может отобедать сразу, другая часть уйдёт в запас. Птица старательно будет накалывать кусочки пищи на торчащие тонкие сучки, шипы растений, а порой даже и металлическую сетку.

Это будет неприкосновенный запас, которым птица воспользуется тогда, когда не сможет найти себе никакого другого корма.

В семейной жизни жуланы подобны лебедям — стараются сохранить свою пару до самого конца.

Жулан относится к тем представителям пернатых, которые на зимовку улетают в тёплые страны. Любимым местом зимовки у птицы является Африка. Перелёт она совершает исключительно ночью. Держаться старается ближе к воде — это могут быть как речные долины, так и болота. Нередко жулана можно увидеть на опушках и вырубках — птица предпочитает свободные просторы и обилие солнца.
Описываемых пернатых, как и обычных воробьёв, можно часто увидеть в парках, садах, на огородах — вот такой неприхотливый к среде обитания жулан. Птица часто гнездится и в поселениях, однако выбирает только те места, где есть густой кустарник.

Интересным фактом является то, что раньше жуланы обитали исключительно в Великобритании, но по каким-то причинам перебрались оттуда, появляясь ненадолго лишь во время миграции.

Серый снегирь

Серый снегирь

Все знают обычного снегиря. Ярко красная грудка у самца и более светлая коричневатая у самочки. Поэтому, когда я выкладываю фото этой птички (серого снегиря с подписью под фото) где-нибудь в социальных сетях, множество читателей начинают меня «поправлять» а некоторые и «обвиняют в полном незнании птиц». Мои оппоненты начинают горячо утверждать, что это «самочка обыкновенного снегиря», а некоторые утверждают «что это снегирь-мутант», «снегирь-альбинос» :-)

Как правило это жители европейской части нашего континента, где серый снегирь не встречается (в Казахстане серый снегирь гнездится на Западном Алтае на Ивановском и Линейском хребтах, в долине Белой Убы, на Южном Алтае — в верховьях Бухтармы и в котловине оз. Маркаколь. На кочёвках и зимой встречается преимущественно в восточных районах Казахстана, изредка залетает до Семипалатинска)

Вообще же у нас в Казахстане встречается 5 видов снегирей:

  1. Пустынный снегирь (Trumpeter Finch) [Bucanetes githagineus]
  2. Монгольский снегирь (Mongolian Finch) [Bucanetes mongolicus]
  3. Урагус (Long-tailed Rosefinch) [Uragus sibiricus]
  4. Снегирь (Northern Bullfinch) [Pyrrhula pyrrhula]
  5. Серый снегирь (Baikal Bullfinch) [Pyrrhula cineracea]

Черный коршун

Черный коршун

Коршун — наиболее демоническая из всех хищных птиц.

В славянской символике коршун несёт бесславную смерть — <как цыплятам>.

Также ему сопутствуют образы <стремительной смерти с неба> и иногда <падальщика>.

В литературе:

Кудри мои русые, очи мои светлые
Травами, бурьяном да полынью зарастут.
Кости мои белые,
Сердце мое смелое
Коршуны да вороны по степи разнесут.


Казачья песня: «Любо, братцы, любо».

Чертя за кругом плавный круг,
Над сонным лугом коршун кружит
И смотрит на пустынный луг -
В избушке мать над сыном тужит...

...

Идут века, шумит война,
Встаёт мятеж, горят деревни,
А ты всё та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней.
Доколе матери тужить?
Доколе коршуну кружить?


А. А. Блок, «Коршун», 22.03.1916

(Продолжение следует...)

333
7
+2
tim333 tim333
13 дней назад
Очень люблю статьи о природе, живой и неживой. Великолепно, спасибо!
+1
Rumpel Rumpel
13 дней назад
Тюп — сигнал взлёта;
Чиньк — социальный сигнал;
Бьюз — агрессивный сигнал;
Ксип — сигнал ухаживания;
Чирп — сигнал ухаживания;
Сиип — сигнал ухаживания;
Сиип — сигнал попрошайничества гнездового птенца;
Чирруп — сигнал попрошайничества у слётка;
Тью — сигнал тревоги молодой птицы;
Сии — сигнал тревоги вверху;
Хьют — сигнал тревоги внизу.

Вот это надо успеть выучить до пятницы )
+4
Dmitry68 Dmitry68
14 дней назад
Спасибо.
+
+5
1000kl 1000kl
14 дней назад
Большое спасибо. Летом видели удодов и иволгу. Ночью какой-то «котёнок» всё время мяукал за окном. Оказалось, сова! По-болгарски «кукумявка»… не она ли…
+3
Valz Valz
14 дней назад
Спасибо за добрые слова! Рад, что пост понравился.
Скорее всего «мяукал» у вас за окном самец иволги. smile
Иногда издаваемые им звуки похожи на крики сердитой кошки (в тюркских языках, например казахском, иволга называется Мысықторғай /Кошка воробей/, хотя чаще иволга издает мелодичные трели.
В следующем выпуске иволга будет присутствовать… smile
+5
Valz Valz
14 дней назад
Сова чаще издает звуки, на мой взгляд, похожие на звук сонара подводной лодки (как его изображают в кинематографе) smile
Совы совершенно беззвучно летают (в этом им помогают их полые, трубчатые кости), меня они всегда этим поражают. Послушайте, например, как взлетают утки, вот это шум, еще до взлета за сотню метров слышны хлопки их крыльев… smile
+2
Абатур Абатур
14 дней назад
Совы совершенно беззвучно летают
Способ выживания, а следовательно и охоты обязывает. Все одиночки такие.

как взлетают утки, вот это шум, еще до взлета за сотню метров слышны хлопки их крыльев…
Да, эти шумные, как и вся стайная живность. Шумом позиционируют себя и свои действия для сородичей. Кто не может шумом, те ещё и запахом себя обозначают — те же волки.

Вот совершенно не являюсь радикальным защитником животных, «зоошизой», но на охотничков-любителей «для души» смотрю откровенно с презрением. Нет никакого геройства или доблести в убийстве живого существа, и их горделивое селфи на фоне окровавленных туш выглядит мерзко. При этом, подавляющее большинство этих убогих ни одного вменяемого фото сделать в принципе не способны.
Фотоохота на порядок сложнее. Как-то видел ролик с процессом фотоохоты — мужик рассказывал, что разные виды живности умеют считать по разному, например, кто до 3, кто до 5. И чтобы их сфотографировать приходилось делать специальное укрытие, потом набивались туда с коллегами на глазах объекта фотоохоты. Сидели там некоторое время, и группой выходили, кроме фотографа. Если людей было больше, чем животное умеет максимум считать, то оно решало, что укрытие пусто и спокойно выходило, давая себя рассмотреть и красиво сфотографировать.
Как ниндзи могут часами сидеть по ноздри в болоте, чтобы какую-то пичужку или стрекозу под красивым углом сфоткать. Он там такие хитрости рассказывал, у меня глаза по 5 копеек были. Даже не ожидал, что вроде бы обычная фотография требует таких усилий и знаний животного мира.

Добрая статья, красивые фотографии. Спасибо.
+4
Лепрекон Лепрекон
14 дней назад
С удовольствием почитал. Спасибо.
+5
nnm nnm
14 дней назад
Немного лишь поправил оформление. Спасибо за отличный пост :)

PS: обновил регистрационные данные.
Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
© 2020-2021 NoNaMe
Яндекс.Метрика